TOPFIELD - Multimedia Home Gateway
Home Produkte Support Downloads Taps Forum News Presse Kontakt Händlersuche Jobs Topfield eStore

Zurück   TOPFIELD EUROPE Forum > Topfield-Modding > SRP/CRP TAP-Bereich
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

SRP/CRP TAP-Bereich TAPs für die SRP- und CRP-Serie

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 18.06.2016, 00:11:14   #1
jkIT
TFtool-Guru
 
Benutzerbild von jkIT
 
Registriert seit: 10.12.2005
Receiver: TF4000 & TF5000MP & SRP-2410
Beiträge: 1.980
Standard das HbbTV Phantom

Ich möchte euch hier mein neuestes Experiment vorstellen:

HbbTF.tap

Anzeige von HbbTV Seiten im Toppy-OSD.
(Stichwort "Red Button")



Bevor jetzt die große Euphorie ausbricht ...
Der Toppy kann das nicht alleine, sondern braucht einen "Coprozessor", der sich um die HbbTV Seiten (HTML/CSS/JavaScript) kümmert.
Dazu muss auf einem PC der Headless-Browser PhantomJS (v2.1+) installiert sein und mit dem beiliegenden Script hbbtv.js gestartet werden.
Dieses steuert den Browser, schleust einen sog. Application Manager in die Seiten ein und übernimmt die Kommunikation mit dem TAP.

Die Installation ist in der beiliegenden readme.txt beschrieben.

So funktioniert´s:
Beim Start und bei einem Senderwechsel sucht das TAP nach einem sog. Application Signalling Stream und liest die Application Information Table aus. Findet es einen HTTP Link, der mit Autostart markiert ist, sendet es diesen an PhantomJS.
Dort wird die Seite geladen und bevor diese gerendert wird, wird ein Dummy eines Application Managers in das dafür vorgesehene Element eingefügt (normalerweise stellt der HbbTV-fähige TV dafür ein Browser Plugin zur Verfügung).
Eigentlich werden die (mir bekannten) Seiten im Format 1280x720 dargestellt, deshalb muss die Ausgabe noch asymmetrisch auf das Topfield-OSD Format 720x576 skaliert werden. Gsd ließ sich das per eingeschleustem CSS lösen.
Bei jeder Änderung des (virtuellen) Browserfensters sendet das JavaScript ein PNG Bild an das TAP.
Das ist am Anfang eine Info-Einblendung, dass nun mir der roten Taste die Startseite aufgerufen werden kann. Diese verschwindet nach kurzer Zeit.
Ruft man nun die Startseite auf, reicht das TAP zusätzlich die Tasten Grün, Gelb, Blau, 0-9, Auf, Ab, Links, Rechts und OK an die Seite weiter.
Die benutzbaren Tasten werden eigentlich von der HbbTV-Applikation vorgegeben, aber das ist noch nicht implementiert.
Achtung: Exit beendet das TAP in der Experimentierphase.

Noch ein Hinweis: das TAP loggt relativ ausführlich, also evtl. ab und zu die Log-Datei löschen oder kürzen.

Getestet habe ich mit PhantomJS 2.1.1 für Windows, es gibt aber auch Binaries für Linux und Mac OS X. Ideal wäre aber eine Raspberry PI Version.
Sicher werden nicht alle HbbTV Applikationen auf Anhieb funktionieren, probiert habe ich vor allem Seiten von ARD und ZDF.

Eine Frage kommt sicher: gehen Mediatheken?
Keine Ahnung
Mit dem Thema habe ich mich noch nicht beschäftigt, momentan werden nur die Webseiten angezeigt.
Wenn ich an YouTopf, oder das Sandmann TAP denke, könnte ich es mir schon vorstellen. Vielleicht mag sich ja jemand damit auseinandersetzen.

Viel Spaß beim Testen (auf eigene Gefahr ;-) ).
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg HbbTF-ARD-EM.jpg (139,4 KB, 58x aufgerufen)
Dateityp: jpg HbbTF-ARD-Start.jpg (111,7 KB, 51x aufgerufen)
Dateityp: jpg HbbTF-ARD-Start-Montage.jpg (127,2 KB, 388x aufgerufen)
Dateityp: jpg HbbTF-ZDF-Init-Montage.jpg (113,7 KB, 42x aufgerufen)
__________________
Gruß jkIT

SRP-2410; TF5000MP (aD); TF4000PVR (aD); TFtool, aTMSremote (Autor)
jkIT ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 07:57:23   #2
omue
Topfversteher
 
Benutzerbild von omue
 
Registriert seit: 10.12.2005
Beiträge: 349
Standard AW: das HbbTV Phantom

Das finde ich absolut Klasse !!!


Ich werde mich mal dieses Wochenende damit beschäftigen.

Olaf
__________________
SRP 2401 CI+ ECO / SRP 2401 CI+
68,28,23,19,16,16KA,13,10,9,7,5,3 OST
24,5,4,1 WEST 16 OST KA Band
omue ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 08:07:08   #3
macfan
Ex-iTiNa-Promoter
 
Benutzerbild von macfan
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Dortmund
Receiver: TF 2401 CI+, 2100, 5200 C
Firmware: SRP-Serie: die neueste, 5k: Jan 07 PTU
Beiträge: 16.248
Standard AW: das HbbTV Phantom

Cool! Auf was für Ideen ihr kommt, um das nicht Machbare doch machbar zu machen!

Gruß, Horst
__________________
TAP-Autostart SRP 2100: Automove - BackupSettings - dbFit - FastSkip - MediaAspect - Nice Display - PowerRestore - QuickPlay - ResetCAM - SmartEPG TMS - SmartFiler - StPBTools - TMSRemote - TimerDiags - TMA1 - V!deotext
TAP-Autostart 5k: TF5000 Display 1.53 - BootMenu 0.32
Davon gestartet: iTiNa 1.05 - ImproBox 2.5 - Stirf 1.3 BetaD (asrael) - Filer 2.30
macfan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 08:14:22   #4
omue
Topfversteher
 
Benutzerbild von omue
 
Registriert seit: 10.12.2005
Beiträge: 349
Standard AW: das HbbTV Phantom

Erster Test:

phantomjs.exe läuft
Verbindung ist da > in der Konsole auf dem PC wird geloogt.
Bei der ARD und dem ZDF kommt Rechts unten das Startfenster mit dem Hinweis auf den RED Button.

Roter Knopf gedrückt > NIX passiert....
Log ist weiter da...

Vermutung on...
Ich hab mal in den Quellcode geschaut. Du hast kein "KeyTranslate(TRUE,&TAP_EventHandler);" drin.
Da ich einen 2401er habe, gehen dann die bunten Tasten nicht....

Olaf
__________________
SRP 2401 CI+ ECO / SRP 2401 CI+
68,28,23,19,16,16KA,13,10,9,7,5,3 OST
24,5,4,1 WEST 16 OST KA Band
omue ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 08:40:39   #5
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
 
Benutzerbild von Twilight
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Wien Umgebung
Receiver: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Beiträge: 58.708
Standard AW: das HbbTV Phantom

jkit, na du machst sachen

twilight
__________________
... Die Mutter aller TAPs
Missing Link: TFIR WakeOnLan für alle Töpfe
Twilight ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 10:50:32   #6
omue
Topfversteher
 
Benutzerbild von omue
 
Registriert seit: 10.12.2005
Beiträge: 349
Standard AW: das HbbTV Phantom

Jetzt habe ich mal das fehlende "KeyTranslate" eingefügt und das TAP neu erstellt.
Bei der ARD gehts !
Beim ZDF bekomme ich immer mal Abbrüche von PhantomJS.

Ich finde es absolut Phantastisch wie Du das hinbelkommen hast !

Thema Mediatheken

Die Mediatheken liefern eigentlich immer mp4 Files zurück. Die muß man dann cachen ( ca 3MB ) und kann sie dann ganz normal mit PlayMediaFile() abspielen.

Olaf
__________________
SRP 2401 CI+ ECO / SRP 2401 CI+
68,28,23,19,16,16KA,13,10,9,7,5,3 OST
24,5,4,1 WEST 16 OST KA Band
omue ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 10:52:33   #7
chris86
Topfmeister
 
Registriert seit: 04.06.2011
Receiver: 2x SRP-2410, CRP-2401CI+
Firmware: SRP: 2011Sep29 / 2013Jan10 (RC) / 2013Dez19 CRP: 2013Feb05
Beiträge: 680
Standard AW: das HbbTV Phantom

Genial!!

Für den Raspberry Pi gibts das übrigens auch:
https://github.com/mecrazy/phantomjs-binaries
__________________
_
Meine aktuellen TAPs: MovieCutter | ChannelListSaver | RecStripper | TAPtoDate | HDDIntegrity

Geändert von chris86 (18.06.2016 um 11:08:16 Uhr).
chris86 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 11:23:59   #8
jkIT
TFtool-Guru
 
Benutzerbild von jkIT
 
Registriert seit: 10.12.2005
Receiver: TF4000 & TF5000MP & SRP-2410
Beiträge: 1.980
Standard AW: das HbbTV Phantom

Zitat:
Zitat von omue Beitrag anzeigen
Vermutung on...
Ich hab mal in den Quellcode geschaut. Du hast kein "KeyTranslate(TRUE,&TAP_EventHandler);" drin.
Da ich einen 2401er habe, gehen dann die bunten Tasten nicht....

Olaf
A super, vielen Dank, das wusste ich nicht.
Hab den Download aktualisiert.

Zitat:
Zitat von chris86 Beitrag anzeigen
Für den Raspberry Pi gibts das übrigens auch:
https://github.com/mecrazy/phantomjs-binaries
Hatte schon mal gesucht, aber die Seite nicht gefunden, toll. Das erspart das compilieren
__________________
Gruß jkIT

SRP-2410; TF5000MP (aD); TF4000PVR (aD); TFtool, aTMSremote (Autor)
jkIT ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 11:42:21   #9
jkIT
TFtool-Guru
 
Benutzerbild von jkIT
 
Registriert seit: 10.12.2005
Receiver: TF4000 & TF5000MP & SRP-2410
Beiträge: 1.980
Standard AW: das HbbTV Phantom

Zitat:
Zitat von omue Beitrag anzeigen
Jetzt habe ich mal das fehlende "KeyTranslate" eingefügt und das TAP neu erstellt.
Bei der ARD gehts !
Beim ZDF bekomme ich immer mal Abbrüche von PhantomJS.
Wie äußern sich diese im Phantom-Log (hbbtv.log.txt)?

Es gibt auf den HbbTV Seiten 3 PlugIns:
application/oipfApplicationManager
application/oipfConfiguration
video/broadcast

Der Application Manager wird grundlegend mit dem Dummy emuliert.
Die oipfConfiguration fehlt noch komplett.
Beim Video-PlugIn ist bisher nur die Funktion "release()" abgedeckt.

Es kann also gut sein, dass die HbbTV Anwendung auf PlugIn-Methoden zugreifen will, die nicht vorhanden sind.
Zitat:
Thema Mediatheken

Die Mediatheken liefern eigentlich immer mp4 Files zurück. Die muß man dann cachen ( ca 3MB ) und kann sie dann ganz normal mit PlayMediaFile() abspielen.

Olaf
Danke für die Info, ich muss mir erst mal ansehen, wie die Videos verlinkt sind.
__________________
Gruß jkIT

SRP-2410; TF5000MP (aD); TF4000PVR (aD); TFtool, aTMSremote (Autor)

Geändert von jkIT (18.06.2016 um 11:58:31 Uhr). Grund: zuordnung zu quote
jkIT ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 12:13:44   #10
omue
Topfversteher
 
Benutzerbild von omue
 
Registriert seit: 10.12.2005
Beiträge: 349
Standard AW: das HbbTV Phantom

mit Deiner neuen Version sind die Abbrüche weg.

Ein Bug: ZDF Wetter Regen/Schnee > Dort schmiert mir der Top ab. > reboot.

Übrigens bei den Schweitzer und Ungarischen Sendern gehts auch !
Bei den Franzosen TF1 und France2 leider nicht.
__________________
SRP 2401 CI+ ECO / SRP 2401 CI+
68,28,23,19,16,16KA,13,10,9,7,5,3 OST
24,5,4,1 WEST 16 OST KA Band
omue ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 12:47:11   #11
TV-Junkie
Spekulierender Moderator
 
Benutzerbild von TV-Junkie
 
Registriert seit: 16.06.2007
Ort: Düsseldorf
Receiver: SRP-2401 ECO
Firmware: immer die beste
Beiträge: 22.914
Standard AW: das HbbTV Phantom

Hi jkIT, könntest Du, nachdem Du das installiert und getestet hast, mal kurz erklären, wie man das bin für den Rasp installiert? Linux und ich, das wird nix mehr Vielen Dank
__________________
Gruß Ha-Jü
----------------------------------------------------------------------------------------------
Zum Tippspiel BuLi 2016/21017 hier entlang
Und wer Lust auf tippen beim DFB Pokal hat, darf sich hier austoben
Viel Spaß

Tap im AutoStart:Ab Tap 3 gestartet mit X-Start
AutoPIN / Smart EPG / TimerDiags / F***skip / Smart Filer / / BackupSettings / NiceDisplay /
RebuildNAV / SmartDecrypter / NASMount / BackgroundCopy / lost+found

Immer die aktuellste Version
TV-Junkie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 13:13:35   #12
jkIT
TFtool-Guru
 
Benutzerbild von jkIT
 
Registriert seit: 10.12.2005
Receiver: TF4000 & TF5000MP & SRP-2410
Beiträge: 1.980
Standard AW: das HbbTV Phantom

Zitat:
Zitat von omue Beitrag anzeigen
mit Deiner neuen Version sind die Abbrüche weg.
Hatte nur keyTranslate() hinzugefügt
Zitat:
Ein Bug: ZDF Wetter Regen/Schnee > Dort schmiert mir der Top ab. > reboot.
Wahrscheinlich wegen den schlechten Aussichten

Nein, der Empfangspuffer war dafür zu klein und war außerdem nicht gegen Überlauf gesichert.
Download aktualisiert (0.4)

Zitat:
Übrigens bei den Schweitzer und Ungarischen Sendern gehts auch !
Bei den Franzosen TF1 und France2 leider nicht.
Interessant.
__________________
Gruß jkIT

SRP-2410; TF5000MP (aD); TF4000PVR (aD); TFtool, aTMSremote (Autor)
jkIT ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 13:24:19   #13
jkIT
TFtool-Guru
 
Benutzerbild von jkIT
 
Registriert seit: 10.12.2005
Receiver: TF4000 & TF5000MP & SRP-2410
Beiträge: 1.980
Standard AW: das HbbTV Phantom

Zitat:
Zitat von TV-Junkie Beitrag anzeigen
Hi jkIT, könntest Du, nachdem Du das installiert und getestet hast, mal kurz erklären, wie man das bin für den Rasp installiert? Linux und ich, das wird nix mehr Vielen Dank
Das wird jetzt nicht sooo schnell passieren, aber grundsätzlich wird die Installation wie bei anderen Debian Linuxen laufen. Siehe z.B. hier
Aus der hbbtv.bat musst du dann noch ein bash script machen.
__________________
Gruß jkIT

SRP-2410; TF5000MP (aD); TF4000PVR (aD); TFtool, aTMSremote (Autor)
jkIT ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 14:37:03   #14
HD_Topfgucker
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 24.04.2009
Ort: Thüringen
Receiver: TF 7700HDPVR SRP 2401 CI+
Firmware: immer aktuellste
Beiträge: 131
Standard AW: das HbbTV Phantom

Gute Arbeit.
Wenn Olaf jetzt noch seine Erfahrung mit seinen Streaming Dateien mit ins Tap integriert dann sollten die Mediatheken bald funktionieren.

Bin begeistert.

Gruß HD_TOPFGUCKER
HD_Topfgucker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 16:17:53   #15
macfan
Ex-iTiNa-Promoter
 
Benutzerbild von macfan
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Dortmund
Receiver: TF 2401 CI+, 2100, 5200 C
Firmware: SRP-Serie: die neueste, 5k: Jan 07 PTU
Beiträge: 16.248
Standard AW: das HbbTV Phantom

Rückmeldung: Habe es jetzt auch unter MacOS X zum Laufen bekommen.

Gruß, Horst
__________________
TAP-Autostart SRP 2100: Automove - BackupSettings - dbFit - FastSkip - MediaAspect - Nice Display - PowerRestore - QuickPlay - ResetCAM - SmartEPG TMS - SmartFiler - StPBTools - TMSRemote - TimerDiags - TMA1 - V!deotext
TAP-Autostart 5k: TF5000 Display 1.53 - BootMenu 0.32
Davon gestartet: iTiNa 1.05 - ImproBox 2.5 - Stirf 1.3 BetaD (asrael) - Filer 2.30
macfan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 16:26:12   #16
chris86
Topfmeister
 
Registriert seit: 04.06.2011
Receiver: 2x SRP-2410, CRP-2401CI+
Firmware: SRP: 2011Sep29 / 2013Jan10 (RC) / 2013Dez19 CRP: 2013Feb05
Beiträge: 680
Standard AW: das HbbTV Phantom

Für das Streaming hat YouTopf schon eine ganze Menge an Funktionen integriert, wie z.B. ein OSD mit Anzeige der aktuellen Abspielposition und des Pufferstandes usw.
Wenn der mp4-Link ermittelt werden kann, könnte dieser ggf. über YouTopf abgespielt werden.
__________________
_
Meine aktuellen TAPs: MovieCutter | ChannelListSaver | RecStripper | TAPtoDate | HDDIntegrity
chris86 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 16:40:45   #17
TV-Junkie
Spekulierender Moderator
 
Benutzerbild von TV-Junkie
 
Registriert seit: 16.06.2007
Ort: Düsseldorf
Receiver: SRP-2401 ECO
Firmware: immer die beste
Beiträge: 22.914
Standard AW: das HbbTV Phantom

Zitat:
Zitat von jkIT Beitrag anzeigen
Das wird jetzt nicht sooo schnell passieren, aber grundsätzlich wird die Installation wie bei anderen Debian Linuxen laufen. Siehe z.B. hier
Aus der hbbtv.bat musst du dann noch ein bash script machen.
Aha

Ich warte
__________________
Gruß Ha-Jü
----------------------------------------------------------------------------------------------
Zum Tippspiel BuLi 2016/21017 hier entlang
Und wer Lust auf tippen beim DFB Pokal hat, darf sich hier austoben
Viel Spaß

Tap im AutoStart:Ab Tap 3 gestartet mit X-Start
AutoPIN / Smart EPG / TimerDiags / F***skip / Smart Filer / / BackupSettings / NiceDisplay /
RebuildNAV / SmartDecrypter / NASMount / BackgroundCopy / lost+found

Immer die aktuellste Version
TV-Junkie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 16:59:39   #18
Wolfman
Ewige Jungfrau, Schachtelsatzkönigin und missverstandener Aushilfsexbajuware
 
Benutzerbild von Wolfman
 
Registriert seit: 07.10.2006
Ort: Ba-Wü (OAK)
Receiver: SRP2410M, SRP 2410,Reserve 2410 M SE,Halde TMS,TF5500,TF6000
Firmware: s. Sig
Beiträge: 9.402
Standard AW: das HbbTV Phantom

__________________
SRP 2410M FW 10.01.2013 FastSkip, SmartEPG, RebuildNav, ND_TMS, Timerdiags, SmartFiler_TMS, lost+found, SmartDecrypter, TMSRemote

TMS , 2410 M SE stille Reserve

SRP 2410 FW 02/13 FastSkip, SmartEPG, RebuildNav, ND_TMS, Timerdiags, dbFit, SmartFiler_TMS

Der Fehler sitzt zwar meist vor dem Bildschirm, aber
Bitte nicht alles, was ich verzapfe tierisch ernst nehmen
Wolfman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2016, 23:41:09   #19
FilmFan
Besenstifter
 
Benutzerbild von FilmFan
 
Registriert seit: 09.12.2005
Beiträge: 2.117
Standard AW: das HbbTV Phantom

Wie man sieht kann der Topfield prinzipiell alles, man muß es ihm nur beibringen.
__________________
Das Kennwort für die Einstellungen bei den SRP/CRP-Modellen lautet 2010.
Topfield SRP-2401CI+ mit HD+ (HD01/HD02)
Topfield SRP-2410M mit AlphaCrypt Light
Topfield CRP-2401CI+ mit AlphaCrypt Light 1.16 (K09) und 1.18 (D01 und D02)
AutoStart: IQTuner, PowerRestore, RemoteSwitch, RescueRecs, TMSRemote, TMSTimer
Topfield TF5200PVRc (R.I.P.)
FilmFan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.06.2016, 22:45:00   #20
roger.stijfs
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von roger.stijfs
 
Registriert seit: 05.10.2014
Ort: Lanaken - België
Receiver: 1: SRP-2410HD 2: SRP-2401CI+ ECO
Firmware: 1: TF-BCPCE 1.03.03 2: TF-BCPCE 1.00.00
Beiträge: 180
Standard AW: das HbbTV Phantom

Hi,

Mein altes tv gerät ist plötslich ein kleines smart wunder.

Sjick.

Functioniert auch met CanalDigitaal NL - NPO 1,2 und 3.

Grüsse,
__________________
"Opa" Roger.
SRP-2410 and SRP-2401CI+ ECO
88 cm fixed dish, 3 quad LNB's and a 66 cm HH-mounted dish with 1 quad lnb (=LNB4). HH-Mount controled by ECO-Tuner 1.
2 X 2 seperated tuners configured to Astra 1, 2, 3 and LNB4 (Range: Hispasat <=> TurkSat).


Tap's in Autostart (both Toppies):
WebControl-NL, LiveServer-NL, TMSRemote, SmartEPG_TMS-NL, FreesatEIT_TMS-NL, INFplus-NL, TMSServer-NL, TMSClient-NL, SmartFiler_TMS-NL and HbbTF.
roger.stijfs ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Enigma2 und HBBTV hitsch Enigma2 2 23.12.2013 22:53:07
HbbTV der RTL Gruppe ab 25.6. bei KDG! berlin69er DVB-C 0 21.06.2013 19:51:17
HbbTV in Planung ? gbprivat SRP-2401CI+ Allgemeines Forum 28 22.02.2012 23:20:32
Topfield CRP2401CI+ HBBTV tauglich? Philipswalther CRP-2401CI+ Allgemeines 18 29.12.2011 12:09:35


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:36:30 Uhr.

©2005-2011 TOPFIELD Europe GmbH  | Datenschutz & Nutzungsbedingungen | Impressum

Powered by vBulletin Version 3.8.6 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.