TOPFIELD - Multimedia Home Gateway
Home Produkte Support Downloads Taps Forum News Presse Kontakt Händlersuche Jobs Topfield eStore

Zurück   TOPFIELD EUROPE Forum > Empfangstechnik > DVB-S1/S2
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

DVB-S1/S2 Alles rund um den Satellitenempfang

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 16.01.2015, 08:14:56   #1
MAC
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.03.2006
Ort: Straßlach bei München
Receiver: 2 x SRP 2401 CI+
Beiträge: 194
Standard SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Da ich demnächst außer dem 2100 auch noch den 2401 anschließen möchte benötige ich incl. TV mindestens 5 SAT-Anschlüsse.

Welchen Multiswitch soll ich nehmen? Keine Ahnung, welchen LNB ich habe. Der ist auf jeden Fall ca. 12 Jahre alt und derzeit hängt ein 4er Multiswitch dran. Empfang nur Astra.
Ich würde den neuen MS gerne im Haus installieren wegen Stromversorgung, Wetterschutz und Verteilung an die Töpfe und TV.
Ist es ein Problem, wenn die 4 Koaxkabel je ca. 20 m lang sind oder sollte der MS möglichst Nahe am LNB sein? MS und LNB erneuern oder nur MS? Muß der 8er MS zwingend per Netzteil mit Strom versorgt werden oder packen das die beiden Töpfe auch? Keine Ahnung was so ein MS Netzteil am Strom zieht, wenn es ständig am Netz hängt.
Am besten wäre es sicher LNB, MS und die (weißen!) Koaxkabel zu erneuern. Die haben ja auch ca. 12 Jahre UV-Bestrahlung hinter sich.

Wie funktioniert das mit dem DVB-T bzw. VHF/UHF? Wird das in der SAT-Dose aufgeteilt?

Fragen über Fragen . . . .
__________________
2x SRP-2401CI+
SRP 2100 - Motherboard defekt
TF 5000 - liegt im Keller
Harmony Ultimate
TAP´s: Automove-SmartFiler-RemoteSwitch-SmartDecrypter-TMSCommander-TMSRemote-VolKeyPatch



kein MAC-User und gar nix mit angebissenen Äpfeln, auch wenn mein Name hier im Forum MAC ist
MAC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 10:18:51   #2
harbad
ToppiHolic
 
Registriert seit: 09.12.2005
Beiträge: 7.255
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

multischalter mit oder ohne strom hat alles seine nachteile. für mich eine reine glaubenssache (wenn die kabel nicht zu lang werden). persönlich würde ich immer einen mit netzteil nehmen. die meisten aktuellen multischalter schalten in standby wenn sich kein receiver meldet. spaun ist immer eine gut wahl. 20m zum lnb ist auch kein problem

klar kannst du auch gleich kabel und lnb mit erneuern, wenn es aber normal läuft - wozu?
als kabel kann ich für aussen das kathrein lcd115 empfehlen, f-stecker cabelcon self-install oder eine kompressionszange besorgen.
__________________

TF5000PVR mit alphanumerischen Display, 1* Samsung HD400LD & 1* Samsung HD154UI in ViPower-Wechselrahmen
SRP-2401CI+

Es zählt was ich meine, nicht was ich schreibe.

harbad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 10:19:49   #3
Paulchen Panther
Bauor Baulschn
 
Benutzerbild von Paulchen Panther
 
Registriert seit: 05.06.2009
Ort: OWL
Receiver: 2xDream 8000
Beiträge: 5.536
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Mit Kathrein oder Spaun-Multischalter machst Du nichts verkehrt.
Ich selbst habe bei meinen 2 Multischaltern nie auf Hersteller geachtet und trotzdem ist mir noch keiner kaputt gegangen.
Multischalter ohne Stromversorgung werden nur im Notfall empfohlen, wenn es wirklich nicht anders geht. Die Dämpfung ist höher und die Recis müssen mehr leisten.
Es gibt schon Multischalter, die in den Standby gehen, wenn kein Endgerät angeschaltet ist.
Deiner muss dann 4+1 Eingänge haben und die Dose(n) im Empfangszimmer müssen die UHF/VHF-Signale wieder in die entsprechenden Ausgänge ausschleifen können.

Meine LNB's sind schon 19 Jahre alt und funktionieren immernoch problemlos. Ich würde erst tauschen, wenn es Probleme gibt.

Bis zu 50m Gesamtabstand zw. Schüssel und Receiver sollten bei einer 80cm Schüssel für rein Astra möglich sein. Bei 20m sollte auch eine 60er Schüssel langen. Aber größer ist in dem Fall wirklich auch besser.
__________________
Gruß PP
Paulchen Panther ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 11:30:13   #4
hgdo
BoardSprenger
 
Registriert seit: 08.12.2005
Beiträge: 8.688
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Du brauchst nicht zwingend einen neuen MS, sondern kannst auch einen kaskadierbaren MS zwischen LNB und vorhandenem MS einschleifen.

Kathrein ist schon lange nicht mehr das, was die vor 10 Jahren waren und gemessen an der Qualität zu teuer. Spaun ist ganz okay, Jultec wäre meine Empfehlung.
hgdo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 12:10:10   #5
MAC
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.03.2006
Ort: Straßlach bei München
Receiver: 2 x SRP 2401 CI+
Beiträge: 194
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Super, das war ja flott mit den Antworten, danke an alle.
Die ursprüngliche Verkabelung war so gedacht, daß alle 4 Kabel in den Keller verlegt wurden und von da aus jeweils in die einzelnen Zimmer verteilt werden, jeweils natürlich nur 1 Anschluß je Zimmer.
Das war vor dem "Topf-Wahnsinn" , als ich noch dachte, 1 Anschluß reicht

Ich werde jetzt vom LNB 4 neue Koax, für den Außenbereich, verlegen, bis Boden ohne, dann mit Panzerrohr bis Wohnzimmerwand. Hier durchbohren, rein und an den MS (mit Netzteil) anschließen. Der MS ist dann direkt neben den Töpfen und TV. Da ich eigentlich weder VHF noch UHF benötige, verzichte ich auf die Dosen und damit verbundene Arbeit und gehe direkt vom MS an die Geräte
__________________
2x SRP-2401CI+
SRP 2100 - Motherboard defekt
TF 5000 - liegt im Keller
Harmony Ultimate
TAP´s: Automove-SmartFiler-RemoteSwitch-SmartDecrypter-TMSCommander-TMSRemote-VolKeyPatch



kein MAC-User und gar nix mit angebissenen Äpfeln, auch wenn mein Name hier im Forum MAC ist
MAC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 12:14:30   #6
Paulchen Panther
Bauor Baulschn
 
Benutzerbild von Paulchen Panther
 
Registriert seit: 05.06.2009
Ort: OWL
Receiver: 2xDream 8000
Beiträge: 5.536
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Prima. Berichte wenn's fertig ist.
__________________
Gruß PP
Paulchen Panther ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 12:14:31   #7
harbad
ToppiHolic
 
Registriert seit: 09.12.2005
Beiträge: 7.255
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

dann hast du aber im wohnzimmer mindestens 9 kabel.
schön ist was anderes. was spricht denn gegen den multischalter auf dem boden?
__________________

TF5000PVR mit alphanumerischen Display, 1* Samsung HD400LD & 1* Samsung HD154UI in ViPower-Wechselrahmen
SRP-2401CI+

Es zählt was ich meine, nicht was ich schreibe.

harbad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 12:18:01   #8
Gitarrenschlumpf
Gewerblicher Teilnehmer
 
Benutzerbild von Gitarrenschlumpf
 
Registriert seit: 20.03.2008
Beiträge: 3.406
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Humax macht übrigens auch gute Multischalter und ist preislich günstiger als Spaun.
__________________
PfauUh Plus Solo 4K - Panasonic 50S10 - Panasonic BDT-130 BluRay-Player - Denon AVR-1611 - Bose 5.2 - Logitech Harmony One
Gitarrenschlumpf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 12:28:37   #9
harbad
ToppiHolic
 
Registriert seit: 09.12.2005
Beiträge: 7.255
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

OT ist doch egal was was kostet. irgendwann kommt sowoeso mutti und sagt, das mit dem geld das lassen wir mal.
__________________

TF5000PVR mit alphanumerischen Display, 1* Samsung HD400LD & 1* Samsung HD154UI in ViPower-Wechselrahmen
SRP-2401CI+

Es zählt was ich meine, nicht was ich schreibe.

harbad ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 12:29:02   #10
Erlefranz
Super-Duper-Freak
 
Benutzerbild von Erlefranz
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Weschnitztal / Odenwald in Südhessen
Receiver: SRP2401 CI+ (5500PVR AD)
Firmware: SRP2401_22130_2014Apr03 (5500 = 03.Jan 2007)
Beiträge: 4.772
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Da hast Du aber ganz schön Kabelsalat im Wohnzimmer.

Warum bleibst Du nicht bei Deiner ursprünglichen Version (Multischalter im Keller) oder auf dem Dachboden und von dort aus die benötigten Kabel (1 bis 2) in die Räume?
__________________
Gruß

Erlefranz "Wenn man bedenkt, wie viele Fehler die Computer machen, dann kann man sie als die teuersten Trottel der Welt bezeichnen."
SRP 2401CI+; HDD500; FW 22130_2014Apr03
PVR 5500; HDD80; FW 03.Januar 2007; Außer Dienst
TAPs: noch keine im Einsatz
Mitglied seit: 02.06.2005
TV: Philips 55PDL8908;
Rundumkrach: Yamaha RX- V350

Topf-Wiki
Erlefranz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 14:00:31   #11
MAC
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.03.2006
Ort: Straßlach bei München
Receiver: 2 x SRP 2401 CI+
Beiträge: 194
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Danke für die Vorschläge.
Ich verlege die 4 Koax vom Dach runter bis an die Hauswand unten/außen, dort mit Panzerrohr im Boden bis Wohnzimmeraußenwand. Hier die 4 Koax nach innen und da lande ich genau an der Wand, an der der ganze Krempel steht, 4 Koax in Kabelkanal bis MS und von da direkt in die 5 Geräte. Da sieht man nur den Kabelkanal, sonst nix.
Vom Keller kann ich leider keine 5 Koax bis in Wohnzimmer legen, da keine bzw. zu dünne Leerrohre. Wie erwähnt, damals wußte ich ja noch nicht wie das ausufert. , aber
wenn meine Timer gekillt werden, weil Kika wichtiger ist, dann muß was getan werden!
__________________
2x SRP-2401CI+
SRP 2100 - Motherboard defekt
TF 5000 - liegt im Keller
Harmony Ultimate
TAP´s: Automove-SmartFiler-RemoteSwitch-SmartDecrypter-TMSCommander-TMSRemote-VolKeyPatch



kein MAC-User und gar nix mit angebissenen Äpfeln, auch wenn mein Name hier im Forum MAC ist
MAC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 14:21:59   #12
hgdo
BoardSprenger
 
Registriert seit: 08.12.2005
Beiträge: 8.688
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Schon mal über SatCR (Unicable) nachgedacht?. Damit kannst du 8 Tuner mit einem Kabel versorgen.
hgdo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 14:43:20   #13
MAC
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.03.2006
Ort: Straßlach bei München
Receiver: 2 x SRP 2401 CI+
Beiträge: 194
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Zitat:
Zitat von hgdo Beitrag anzeigen
Schon mal über SatCR (Unicable) nachgedacht?. Damit kannst du 8 Tuner mit einem Kabel versorgen.
daran gedacht habe ich schon, aber ich habe mich da noch nicht genau informiert.
Ich benötige SAT für einen Panasonic TV, den 2100 und den 2401CI+.
Wie kann man das realisieren und wie zuverlässig ist es?
__________________
2x SRP-2401CI+
SRP 2100 - Motherboard defekt
TF 5000 - liegt im Keller
Harmony Ultimate
TAP´s: Automove-SmartFiler-RemoteSwitch-SmartDecrypter-TMSCommander-TMSRemote-VolKeyPatch



kein MAC-User und gar nix mit angebissenen Äpfeln, auch wenn mein Name hier im Forum MAC ist
MAC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 15:36:43   #14
hgdo
BoardSprenger
 
Registriert seit: 08.12.2005
Beiträge: 8.688
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Stehen alle Geräte im WZ?

Dann schleifst du einen Unicable-Multiswitch vor deinem vorhandenen MS ein und verbindest das Kabel zum WZ mit dem Unicable-Ausgang.

Ins Wohnzimmer kommt ein diodenentkoppelter Dreifach-Verteiler, der das Signal auf den TV und die beiden Receiver verteilt. An den Receivern kannst du (ohne die übliuchen Einschränkungen) das Signal zu Tuner 2 durchschleifen.

Jedem der 5 Tuner wird eine der insgesamt 8 Unicable-Frequenzen zugewiesen.

Die Zuverlässigkeit ist nicht schlechter als bei einer konventionellen Sat-Anlage.
hgdo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 16:10:22   #15
MAC
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.03.2006
Ort: Straßlach bei München
Receiver: 2 x SRP 2401 CI+
Beiträge: 194
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

also nochmal für Blöde:
vorhandenen MS rausschmeißen und den Unicable reinhängen. Habe da z.B. den TechniSat Router gefunden, aber ziemlich teuer.
Ein vorhandenes Koax (zum Wohnzimmer) an den Ausgang hängen und mit dem Verteiler (TechniSat 4-Wege Verteiler) im WZ verbinden. Von da an jeden Topf mit nur einem Kabel und beim Topf "durchschleifen" einstellen. Richtig? Ich hatte da in Erinnerung, daß nur der 2401 Unicable tauglich ist oder irre ich mich da?
Welche Unicable Switch/Verteiler sind empfehlenswert?
__________________
2x SRP-2401CI+
SRP 2100 - Motherboard defekt
TF 5000 - liegt im Keller
Harmony Ultimate
TAP´s: Automove-SmartFiler-RemoteSwitch-SmartDecrypter-TMSCommander-TMSRemote-VolKeyPatch



kein MAC-User und gar nix mit angebissenen Äpfeln, auch wenn mein Name hier im Forum MAC ist
MAC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.01.2015, 16:35:53   #16
hgdo
BoardSprenger
 
Registriert seit: 08.12.2005
Beiträge: 8.688
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Ich habe gerade gefunden, dasss der 2100 kein Unicable kann.

Dann macht das wohl wenig Sinn.

Sorry für die Verwirrung.
hgdo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.11.2015, 13:31:50   #17
MAC
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.03.2006
Ort: Straßlach bei München
Receiver: 2 x SRP 2401 CI+
Beiträge: 194
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Zitat:
Zitat von Paulchen Panther Beitrag anzeigen
Prima. Berichte wenn's fertig ist.
Da ich Beiträge ohne "Happy End" dick habe, hier das Ergebnis:
Ich habe mir folgendes gekauft:
TechniSat TechniSwitch 5/8 G2 + Widerstände 75 Ohm
KATHREIN LCD 115, Koax outdoor
Cabelcon 5.1 Self-Install F- Stecker
Alten Krempel ab LNB entfernt, 4x25 m Koax neu verlegt und an den TechniSat angeschlossen (ohne Netzteil). TechniSat direkt hinter das Media-Regal montiert und an die Töpfe und den TV angeschlossen. Inzwischen läuft alles perfekt.
Signal 79% Qualität 99%

Hier noch ein paar Tipps, die für andere hilfreich sein könnten:
Für die Cabelcon 5.1 Self-Install F- Stecker benötigt man unbedingt das passende Abisolier-Werkzeug, ansonsten wird das nix, da nur die passenden Längen der Abisolierung den perfekten Sitz der Stecker garantieren! Abisolieren, Stecker nur aufschieben/-drücken (geht teilweise recht streng) hält für immer und kann nicht mehr gelöst werden.
Wenn man (wie ich) nicht mehr sicher ist, welches Kabel wohin gehört, macht man folgendes:
Ganz wichtig, Receiver, TV usw. immer stromlos machen, bevor man was umsteckt, sonst ist sofort was hin bei Kurzschluß etc.
Am LNB alle Kabel einstecken, LH HH VL VH
Ein Kabel, welches direkt vom LNB kommt, also ohne Multischalter, direkt am TV oder Receiver anschließen und entweder sehen, was man empfängt oder Suchlauf kurz starten. Dann bei Empfang die Info aufrufen. Hier sieht man z.B folgendes:
Das Erste HD (arte HD, SWR BW HD, SWR RP HD)
Downlink-Frequenz (GHz): 11,494
Polarisation: horizontal
Also haben wir schonmal das H für horizontal und da alle Frequenzen unter 11,7 das Low Band sind das L. Dem zu folge ist das angeschlossene Kabel das LH.
Wieder stromlos machen und nächstes Kabel anschließen und wieder testen, welche Programme man jetzt empfängt, usw. usw., ganz einfach.
Ich hoffe es hilft denen, die verzweifeln.
__________________
2x SRP-2401CI+
SRP 2100 - Motherboard defekt
TF 5000 - liegt im Keller
Harmony Ultimate
TAP´s: Automove-SmartFiler-RemoteSwitch-SmartDecrypter-TMSCommander-TMSRemote-VolKeyPatch



kein MAC-User und gar nix mit angebissenen Äpfeln, auch wenn mein Name hier im Forum MAC ist
MAC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2015, 20:42:41   #18
Thorle
Quelle des Wissens
 
Benutzerbild von Thorle
 
Registriert seit: 20.01.2007
Ort: L.E.
Receiver: SRP 2401CI+ SRP 2401 Eco
Firmware: Januar 2015
Beiträge: 1.347
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Super, das hilft mir gerade ungemein bei der Planung meiner neuen Anlage.

Ist scheinbar nicht viel anders als beim direkten Anschluss bei Nutzung eines Quad-LNB. Nur neues LNB mit Multischalter verbinden und von dort zu den Receivern?

Wo ist eigentlich der Unterschied zum Technisat 5/8 K (ohne G2)?
Und für was die 75 Ohm Widerstände?
__________________
SRP2401

Geändert von Thorle (24.11.2015 um 20:45:29 Uhr).
Thorle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2015, 20:55:11   #19
MAC
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.03.2006
Ort: Straßlach bei München
Receiver: 2 x SRP 2401 CI+
Beiträge: 194
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

Du mußt nur darauf achten, daß es wirklich ein geeigneter LNB ist, also mit Anschlüssen HH LH usw. Es gibt auch LNB´s für 4 Teilnehmer ohne zusätzlichen Multiswitch. Siehe Quad und Quattro-LNB. Ansonsten alles ganz einfach. Die Unterschieder G2 usw. kenne ich nicht. Die Widerstände werden empfohlen, siehe Anleitung Multiswitch. Warum weiß ich auch nicht so genau.
__________________
2x SRP-2401CI+
SRP 2100 - Motherboard defekt
TF 5000 - liegt im Keller
Harmony Ultimate
TAP´s: Automove-SmartFiler-RemoteSwitch-SmartDecrypter-TMSCommander-TMSRemote-VolKeyPatch



kein MAC-User und gar nix mit angebissenen Äpfeln, auch wenn mein Name hier im Forum MAC ist
MAC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2016, 10:47:25   #20
MAC
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.03.2006
Ort: Straßlach bei München
Receiver: 2 x SRP 2401 CI+
Beiträge: 194
Standard AW: SAT Teilnehmer von 4 auf 8 aufrüsten

nachdem ein Bekannter ein ähnliches Problem hat (nur 3 Kabel) und keine zusätzlichen Kabel einziehen kann, habe ich noch eine alternative Lösung gefunden. Stacker- Destacker.
Einfach erklärt (so würde ich es auch verstehen ):
Vom Multiswitch mit 2 Kabeln in den Stacker
vom Stacker mit dem vorhandenen einen Kabel in´s z.B Wohnzimmer
dieses Kabel an den Destacker
vom Destacker mit 2 Kabeln in den Topf, oder eins in den Topf, eins in TV usw.
__________________
2x SRP-2401CI+
SRP 2100 - Motherboard defekt
TF 5000 - liegt im Keller
Harmony Ultimate
TAP´s: Automove-SmartFiler-RemoteSwitch-SmartDecrypter-TMSCommander-TMSRemote-VolKeyPatch



kein MAC-User und gar nix mit angebissenen Äpfeln, auch wenn mein Name hier im Forum MAC ist
MAC ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Release 0.5.1 ist da ! Knollenbär Enigma2 31 22.01.2010 22:46:05
Sat Anlage aufrüsten spica Technikforum 1 09.07.2009 22:21:23
spezielle Einkabelkonverter für Astra bald überflüssig Axel Technikforum 14 14.06.2008 10:10:23
Vorhandene Astra Sat Anlage auf Hotbird aufrüsten Ralfii Hardware 3 10.12.2007 18:52:28
Astra-easy-sat Big T. Technikforum 3 02.06.2006 10:53:02


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:30:55 Uhr.

©2005-2011 TOPFIELD Europe GmbH  | Datenschutz & Nutzungsbedingungen | Impressum

Powered by vBulletin Version 3.8.6 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.