TOPFIELD - Multimedia Home Gateway
Home Produkte Support Downloads Taps Forum News Presse Kontakt Händlersuche Jobs Topfield eStore

Zurück   TOPFIELD EUROPE Forum > Topfield-Modding > Computer und Topfield > TopSet
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

TopSet Der ultimative Setting-Editor

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 14.04.2012, 18:38:03   #1
Werner62
Neuling
 
Registriert seit: 14.04.2012
Beiträge: 7
Standard Topfield für Blinde?

Hallo,
bin blind und mich würde interessieren, ob es möglich ist, einen TF komplett ohne sehende Hilfe in Betrieb zu nehmen, zu konfigurieren und zu steuern (Wiedergabe, Aufnahme, Tap-Installation). Wäre das über das WebUI des Gerätes möglich?
Welches Gerät würdet ihr mir emfehlen?
Meine Anforderungen: Natürlich Lan-Port, HD-Fähigkeit unwichtig, dvb-s tauglich.

Danke und Gruß,
Werner
Werner62 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2012, 18:56:18   #2
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
 
Benutzerbild von Twilight
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Wien Umgebung
Receiver: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Beiträge: 58.697
Standard AW: Topfield für Blinde?

hallo werner,

willkommen an board

wir hatten hier einen blinden user an board, der vor kurzem leider verstorben ist.

bei der sd serie (5x00 reihe) gab es möglichkeiten die blinde unterstützt haben von der tap seite her.

bei der srp/crp reihe haben wir in smart epg zwar damit angefangen, das projekt aber, nachdem von michael kein feedback mehr kam, nicht weiter verfolgt.

in wie weit es möglich wäre einen srp als blinder selbst einzurichten kann ich dir leider nicht sagen, dazu fehlt mir das wissen und die vorstellungskraft.

twilight
__________________
... Die Mutter aller TAPs
Missing Link: TFIR WakeOnLan für alle Töpfe
Twilight ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2012, 19:05:20   #3
TV-Junkie
Spekulierender Moderator
 
Benutzerbild von TV-Junkie
 
Registriert seit: 16.06.2007
Ort: Düsseldorf
Receiver: SRP-2401 ECO
Firmware: immer die beste
Beiträge: 22.901
Standard AW: Topfield für Blinde?

Da möchte ich noch einhaken.
Inwieweit siehst Du was (blöde Frage, aber mir fällt nichts anderes ein), und, was für Kommunikationsmittel hast Du, die der Topf unterstützen sollte beziehungsweise müsste.
Der angesprochene Michael konnte kaum was erkennen, war also auf akustische Anweisungen angewiesen. Das geht aber nur, wenn das Tap schon installiert ist.
Was wir hier brauchen, ist eine aktive Mitarbeit in dieser Richtung. Und deshalb können ich / wir ansonsten keine Empfehlung für ein bestimmtes Gerät, auch nicht von anderen Anbietern, aussprechen
__________________
Gruß Ha-Jü
----------------------------------------------------------------------------------------------
Zum Tippspiel BuLi 2016/21017 hier entlang
Und wer Lust auf tippen beim DFB Pokal hat, darf sich hier austoben
Viel Spaß

Tap im AutoStart:Ab Tap 3 gestartet mit X-Start
AutoPIN / Smart EPG / TimerDiags / F***skip / Smart Filer / / BackupSettings / NiceDisplay /
RebuildNAV / SmartDecrypter / NASMount / BackgroundCopy / lost+found

Immer die aktuellste Version
TV-Junkie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2012, 19:14:49   #4
Werner62
Neuling
 
Registriert seit: 14.04.2012
Beiträge: 7
Standard AW: Topfield für Blinde?

[QUOTE=Twilight;890147]hallo werner,

willkommen an board

Hallo Twilight,
danke für die freundliche Begrüßung und Deine Antwort!


bei der sd serie (5x00 reihe) gab es möglichkeiten die blinde unterstützt haben von der tap seite her.

bei der srp/crp reihe haben wir in smart epg zwar damit angefangen, das projekt aber, nachdem von michael kein feedback mehr kam, nicht weiter verfolgt.

Worin bestand denn diese Unterstützung? Kann man grundsätzlich Taps über das webUI oder Zusatztools (tmsremote, itmsremote) steuern?


in wie weit es möglich wäre einen srp als blinder selbst einzurichten kann ich dir leider nicht sagen, dazu fehlt mir das wissen und die vorstellungskraft.

Ist im Prizip einfach: TF an Antennenbuchse hängen und mit Strom versorgen. Der Rest müsste dann über Netzwerkzugriffe passieren.

Nochmals danke und Gruß,
Werner
Werner62 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2012, 19:21:55   #5
TV-Junkie
Spekulierender Moderator
 
Benutzerbild von TV-Junkie
 
Registriert seit: 16.06.2007
Ort: Düsseldorf
Receiver: SRP-2401 ECO
Firmware: immer die beste
Beiträge: 22.901
Standard AW: Topfield für Blinde?

Netzwerk, das kann die SRP Reihe. Da gibt es die Möglichkeit mit TMS Remote Tap auf den Topf im Netzwerk zuzugreifen
Inwieweit das für dich lesbar ist, weiß ich aber nicht
__________________
Gruß Ha-Jü
----------------------------------------------------------------------------------------------
Zum Tippspiel BuLi 2016/21017 hier entlang
Und wer Lust auf tippen beim DFB Pokal hat, darf sich hier austoben
Viel Spaß

Tap im AutoStart:Ab Tap 3 gestartet mit X-Start
AutoPIN / Smart EPG / TimerDiags / F***skip / Smart Filer / / BackupSettings / NiceDisplay /
RebuildNAV / SmartDecrypter / NASMount / BackgroundCopy / lost+found

Immer die aktuellste Version
TV-Junkie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2012, 19:30:33   #6
Werner62
Neuling
 
Registriert seit: 14.04.2012
Beiträge: 7
Standard AW: Topfield für Blinde?

Hallo Ha-Jü,
danke für Deine Antort!

Bevor wir uns der Frage zuwenden, was speziell fr Blinde angepasst werden sollte, sollte man m.E zuerst gucken, was im Standard möglich ist.
Konkret: Was kann das WebUI? Sendersuchlauf starten, Programm zur Wiedergabe auswählen, Aufnahme starten und wiedergeben? Was geht zusätzlich mit tmsremote bzw. itmsremote?

Zu meinen technischen Möglichkeiten: Win 7 mit Screenreader Jaws (Bildschirmleser für Blinde, iPhone4 mit eingeschaltetem VoiceOver (Einstellungen - allgemein - Bedienungshilfen).

Ach ja: Ich sehe gar nichts.
Gruß Werner
Werner62 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2012, 19:38:20   #7
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
 
Benutzerbild von Twilight
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Wien Umgebung
Receiver: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Beiträge: 58.697
Standard AW: Topfield für Blinde?

um den topf remote bedienen zu können müßtest du erst das tap tmsremote installieren.
vorher geht via web nur timer setzen und aufnahmen kopieren.

und damit man remote zugreifen kann muß das netzwerk eingeschalten werden, das default auch ausgeschalten ist.

weiters ist die bedienung via remote zu 100% möglich, aber die anzeige ist eine grafische...inwie weit du tools hast die dir da dann feedback geben können ist die frage.

twilight
__________________
... Die Mutter aller TAPs
Missing Link: TFIR WakeOnLan für alle Töpfe
Twilight ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2012, 19:39:37   #8
Werner62
Neuling
 
Registriert seit: 14.04.2012
Beiträge: 7
Standard AW: Topfield für Blinde?

Zitat:
Zitat von TV-Junkie Beitrag anzeigen
Netzwerk, das kann die SRP Reihe. Da gibt es die Möglichkeit mit TMS Remote Tap auf den Topf im Netzwerk zuzugreifen
Inwieweit das für dich lesbar ist, weiß ich aber nicht
Hallo Ha-Jü,
ja danke, hmsremote ist mir auchschon aufgefallen. Ob das funktioniert, kann man ja beim Entwickler hinterfragen.
Aber wie genau kriege ich den zugehörigen Server auf den TF?

Gruß Werner
Werner62 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2012, 19:42:06   #9
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
 
Benutzerbild von Twilight
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Wien Umgebung
Receiver: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Beiträge: 58.697
Standard AW: Topfield für Blinde?

der "server" ist ein tap. wie im post #7 beschrieben.

twilight
__________________
... Die Mutter aller TAPs
Missing Link: TFIR WakeOnLan für alle Töpfe
Twilight ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2012, 19:59:54   #10
TV-Junkie
Spekulierender Moderator
 
Benutzerbild von TV-Junkie
 
Registriert seit: 16.06.2007
Ort: Düsseldorf
Receiver: SRP-2401 ECO
Firmware: immer die beste
Beiträge: 22.901
Standard AW: Topfield für Blinde?

Ganz alleine zum start wird es nicht gehen. Also einer müsste das erste Tap, ggf. auch die erste Anwendung auf dem PC oder iphone installieren. Ich weiß, heute sollte alles Barierefrei sein, aber, dem ist leider nicht so. Ich kenne aber leider auch kein Produkt einer anderen firma, die Receiver herstellen, die das von Hause aus können. sonst würde ich dir schreiben, nimm Receiver x von firma y. Aber, wie ich die entwickler hier kenne, würde so einiges möglich sein. Die brauchen aber Hilfe. Denn jetzt ist es genau umgekehrt, einem sehenden begreiflich zu machen, was man braucht, und wie es zu funktionieren hat.
Twilight und ich können nur den Boden bereiten, sähen und ernten müssten andere, denn das können wir beide so nicht (Hannes schon eher)
__________________
Gruß Ha-Jü
----------------------------------------------------------------------------------------------
Zum Tippspiel BuLi 2016/21017 hier entlang
Und wer Lust auf tippen beim DFB Pokal hat, darf sich hier austoben
Viel Spaß

Tap im AutoStart:Ab Tap 3 gestartet mit X-Start
AutoPIN / Smart EPG / TimerDiags / F***skip / Smart Filer / / BackupSettings / NiceDisplay /
RebuildNAV / SmartDecrypter / NASMount / BackgroundCopy / lost+found

Immer die aktuellste Version
TV-Junkie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2012, 09:04:55   #11
Werner62
Neuling
 
Registriert seit: 14.04.2012
Beiträge: 7
Standard AW: Topfield für Blinde?

Zitat:
Zitat von Twilight Beitrag anzeigen
um den topf remote bedienen zu können müßtest du erst das tap tmsremote installieren.
vorher geht via web nur timer setzen und aufnahmen kopieren.

und damit man remote zugreifen kann muß das netzwerk eingeschalten werden, das default auch ausgeschalten ist.

weiters ist die bedienung via remote zu 100% möglich, aber die anzeige ist eine grafische...inwie weit du tools hast die dir da dann feedback geben können ist die frage.

twilight
Hallo Twilight,
alles klar, also Netzwerk einschalten und tap tmsremote installieren (lassen).
Ich werde jetzt Kontakt zum Entwickler von tmsremote aufnehmen und klären, was da möglich ist.

Wenn Du von einer 'grafischen Anzeige' schreibst, wird mir nicht klar, was Du meinst: GUI oder Vollgrafik (a la Citrix oder Teamviewer). Im letzteren Fall könnte ich das Thema tmsremote sofort vergessen.
Gruß Werner
Werner62 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2012, 13:53:24   #12
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
 
Benutzerbild von Twilight
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Wien Umgebung
Receiver: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Beiträge: 58.697
Standard AW: Topfield für Blinde?

in tmsremote wir die gui (ohne live bild) 1:1 dargestellt, welche grafisch übermittelt wird, also pixel für pixel. d.h. jeder text der sichtbar ist, ist als text nicht zu erfassen...
das betrifft alle remote apps für die srp reihe, da alle auf das gleiche tap (tmsremote) aufbaun.

twilight
__________________
... Die Mutter aller TAPs
Missing Link: TFIR WakeOnLan für alle Töpfe
Twilight ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2012, 14:52:29   #13
Werner62
Neuling
 
Registriert seit: 14.04.2012
Beiträge: 7
Standard AW: Topfield für Blinde?

Hallo Twilight,
danke für Deine (schlechte) Nachricht! Ich hatte das befürchtet.
Da geht erstmal gar nichts mehr. Jetzt gibt es nur noch die Möglichkeit, meinen Screenreader auf dem TF zu installieren. Kenne allerdings die genauen Voraussetzungen hierfür nicht, muss ich beim Hersteller recherchieren.

Hatte inzwischen übrigens Kontakt zu J. de Angelis. Er guckt sich das in den nächsten Tagen auf dem iPhone mal an.

Melde mich wieder.
Gruß Werner
Werner62 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
bin neu Topfield Benutzer. Leider Problem. asdfsdfg TF77x0HDPVR 14 03.02.2009 11:12:02
Topfield zeigt kein Bild ametzler TF4000PVR Bugs & Fehler 2 10.11.2008 20:19:22
Kurioses Problem bei Topfield 5000 PVR Lars_wt TF5x00PVR Technik 7 26.09.2008 09:08:02
Testbericht Kathrein UFS-821 Mikanu Technikforum 396 21.12.2007 16:12:52
Topfield TF-6060 CI doldi TF6060CI 2 30.06.2006 14:57:45


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:09:10 Uhr.

©2005-2011 TOPFIELD Europe GmbH  | Datenschutz & Nutzungsbedingungen | Impressum

Powered by vBulletin Version 3.8.6 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.