TOPFIELD - Multimedia Home Gateway
Home Produkte Support Downloads Taps Forum News Presse Kontakt Händlersuche Jobs Topfield eStore

Zurück   TOPFIELD EUROPE Forum > Topfield Europe > Topfield Café
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Topfield Café Über Topfield plaudert, nach Lust und Laune - im Topfield Café.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 20.12.2008, 20:59:33   #1
focusturnier
Gesperrt
 
Registriert seit: 14.02.2008
Beiträge: 51
Standard Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Hi!

Funktioniert bei Euch die automatische Formatumschaltung?

Ich habe mal gelesen, das das Signal vom Format über HDMI nicht
weitergegeben wird und somit nicht funktioniert.

Habe einen Vantage HD 8000 am Philips 42Pfl5322 LCD Fernseher.

Angeschlossen über HDMI. Keine automatische Umschaltung möglich.

Liegt es am Receiver, am Philips LCD oder ist die Umschaltung über HDMI Anschluß
nicht möglich?


Bei meinem Topf 4000 über Scart funktioniert es einwandfrei.


Wer kann mir helfen?


Danke und Gruß Focusturnier.

Geändert von focusturnier (20.12.2008 um 22:03:37 Uhr).
focusturnier ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 05:49:17   #2
Dixie
Topfield-Freak
 
Registriert seit: 10.12.2005
Ort: Friesland
Receiver: zZ. ohne Topf (aber noch viele in Betreuung)
Beiträge: 3.012
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Zitat:
Zitat von focusturnier Beitrag anzeigen
Ich habe mal gelesen, das das Signal vom Format über HDMI nicht
weitergegeben wird und somit nicht funktioniert.
Das hast Du richtig gelesen!

Dixie
__________________
TVPanasonicTH-42PX80E HD-SAT****Duo/Solo DVDLGBX580 AVROnkyoTX-NR709
FB
LogitechHarmony900/ONE/600 Lichtsteuerung ONEforALLLight-Control
SoundLogitechSqueezeboxen2xClassic 2xBoom2xRadio
Dixie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 09:58:46   #3
focusturnier
Gesperrt
 
Registriert seit: 14.02.2008
Beiträge: 51
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Zitat:
Zitat von Dixie Beitrag anzeigen
Das hast Du richtig gelesen!

Dixie

Kann ich das ganze nicht umgehen, in dem ich den Topf
mit Hdmi und Scart gleichzeitig anschließe?

Die SD Sender schaue ich über Scart (Formatumschältung funktioniert),
und HD schaue ich über Hdmi.

Müsste doch so klappen oder nicht?


Gruß
focusturnier ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 10:25:28   #4
Dixie
Topfield-Freak
 
Registriert seit: 10.12.2005
Ort: Friesland
Receiver: zZ. ohne Topf (aber noch viele in Betreuung)
Beiträge: 3.012
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Zitat:
Zitat von focusturnier Beitrag anzeigen
Müsste doch so klappen oder nicht?
Ja, wenn der Vantage HDMI und Scart zeitgleich ausgibt! Mußt halt dazu immer die Eingänge deines TV's umschalten. Oder eine Harmony kaufen.

Dixie
__________________
TVPanasonicTH-42PX80E HD-SAT****Duo/Solo DVDLGBX580 AVROnkyoTX-NR709
FB
LogitechHarmony900/ONE/600 Lichtsteuerung ONEforALLLight-Control
SoundLogitechSqueezeboxen2xClassic 2xBoom2xRadio
Dixie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 11:25:49   #5
focusturnier
Gesperrt
 
Registriert seit: 14.02.2008
Beiträge: 51
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Zitat:
Zitat von Dixie Beitrag anzeigen
Ja, wenn der Vantage HDMI und Scart zeitgleich ausgibt! Mußt halt dazu immer die Eingänge deines TV's umschalten. Oder eine Harmony kaufen.

Dixie

Funktioniert mein Vorhaben mit dem Topfield oder gibt es
noch eine andere Möglichkeit, das die automatische Umschaltung über
Hdmi funktioniert?


Den Vantage werde ich verkaufen und mir den Topf kaufen.


Die Bildqualität ist doch nicht so gut, wie ich mir erhofft hatte.


Die Bildqualität ist bei mir das a und o und da liege ich mit dem Topf
schon ganz weit vorne.


Gruß Marcus
focusturnier ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 11:59:00   #6
hgdo
BoardSprenger
 
Registriert seit: 08.12.2005
Beiträge: 8.688
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Ein Formatumschaltung am TV ist i.d.R. nicht erforderlich.

Wenn du einen 16:9-TV hast, stellst du das am Topfield ein und alle 16:9-Sendungen sind formatfüllend. Für 4:3-Sendungen kannst du am Topfield auswählen, ob die zentriert (also als 4:3 mit Balken rechts und links) oder als Vollbild (auf volle Breite gedehnt) zum TV übertragen werden sollen.

Letterbox-Sendungen muss der Fernseher zoomen.
hgdo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 12:19:57   #7
focusturnier
Gesperrt
 
Registriert seit: 14.02.2008
Beiträge: 51
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Zitat:
Zitat von hgdo Beitrag anzeigen
Ein Formatumschaltung am TV ist i.d.R. nicht erforderlich.

Wenn du einen 16:9-TV hast, stellst du das am Topfield ein und alle 16:9-Sendungen sind formatfüllend. Für 4:3-Sendungen kannst du am Topfield auswählen, ob die zentriert (also als 4:3 mit Balken rechts und links) oder als Vollbild (auf volle Breite gedehnt) zum TV übertragen werden sollen.

Letterbox-Sendungen muss der Fernseher zoomen.

Genau das "auf volle breite gedehnt" möchte ich nicht haben.

In dem Fall muss ich manuell am Philips LCD von Breitbild auf Super Zoom stellen.

Dann ist das Bild so wie ich es haben möchte.


Über Scart funktioniert das automatisch.
focusturnier ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 12:35:48   #8
hgdo
BoardSprenger
 
Registriert seit: 08.12.2005
Beiträge: 8.688
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Zitat:
Zitat von focusturnier Beitrag anzeigen
Genau das "auf volle breite gedehnt" möchte ich nicht haben.
Ich auch nicht. Bei mir steht das Bildformat auf "zentriert" und 4:3 wird unverzerrt angezeigt.
hgdo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 13:01:08   #9
focusturnier
Gesperrt
 
Registriert seit: 14.02.2008
Beiträge: 51
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Zitat:
Zitat von hgdo Beitrag anzeigen
Ich auch nicht. Bei mir steht das Bildformat auf "zentriert" und 4:3 wird unverzerrt angezeigt.
Aber mit Balken links und rechts, wie du zuvor geschrieben hast oder nicht?
focusturnier ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 15:39:56   #10
focusturnier
Gesperrt
 
Registriert seit: 14.02.2008
Beiträge: 51
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Zitat:
Zitat von Dixie Beitrag anzeigen
Das hast Du richtig gelesen!

Dixie

Das heisst:

Die automatische Formatumschaltung mit Hdmi angeschlossenem Receiver am LCD funktioniert bei keinem Gerät?


Wird bei den neueren Geräten das Signal zur Umschaltung nicht mitgesendet?


Komischerweise schreiben einige wiederum (gegoogelt), das die Umschaltung funktioniert.


Bei wem hier im Forum funktioniert es über Hdmi?


Was ist nun richtig?


Geht es nur bei bestimmten Receivern / LCD`s oder geht es gar nicht?
focusturnier ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 16:24:23   #11
General
Super-Moderator
 
Benutzerbild von General
 
Registriert seit: 05.12.2005
Ort: zu Hause
Receiver: TF 5500 PVR / TF 0x1E14 HDPVR
Firmware: Aktuelle Beta
Beiträge: 3.009
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

definiere mal was du unter formatumschaltung verstehst.


umschaltung zwischen 4:3 und 16:9 funktioniert bei mir zwischen 7700 hdpvr und pana lcd über hdmi.
den lcd von internen tuner automatisch auf den hdmi anschluß umschalten funktioniert hingegen nicht.
__________________
MfG General
Topfield TF7700HDPVR + 500GB HDD + Alphacrypt Classik (3.16) + Sky das volle Programm
Jag's EPG + Improbox + NiceDisplay auf dem 5500er


Für viele Fragen gibt’s detaillierte Antworten im TopfWiki

Anfragen zu Betaversionen werden ignoriert.


Gebt CI+ keine Chance. Aufruf zum Boykott!!!
General ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 17:22:12   #12
focusturnier
Gesperrt
 
Registriert seit: 14.02.2008
Beiträge: 51
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Zitat:
Zitat von General Beitrag anzeigen
definiere mal was du unter formatumschaltung verstehst.


umschaltung zwischen 4:3 und 16:9 funktioniert bei mir zwischen 7700 hdpvr und pana lcd über hdmi.
den lcd von internen tuner automatisch auf den hdmi anschluß umschalten funktioniert hingegen nicht.

Bei meinem TF 4000PVR Plus, angeschlossen über Scart, werden Sendungen im 4:3 Format automatisch vom Philips 42Pfl5322 in den Super Zoom Modus umgewandelt.

Im Super Zoom Modus wird das Bild optimal auf das 16:9 Format angepasst, ohne
irgendwelche seitlichen Balken oder Ränder.

Das funktioniert bei dir über Hdmi?

Dann liegt es ja doch am Fernseher, bei manchen geht es über den Hdmi Anschluß,
bei manchen nicht oder wie?
focusturnier ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 17:45:52   #13
General
Super-Moderator
 
Benutzerbild von General
 
Registriert seit: 05.12.2005
Ort: zu Hause
Receiver: TF 5500 PVR / TF 0x1E14 HDPVR
Firmware: Aktuelle Beta
Beiträge: 3.009
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Zitat:
Zitat von focusturnier Beitrag anzeigen
Bei meinem TF 4000PVR Plus, angeschlossen über Scart, werden Sendungen im 4:3 Format automatisch vom Philips 42Pfl5322 in den Super Zoom Modus umgewandelt.
da erkennt dann der tv wohl schwarze balken und bläht das bild auf. nicht mein fall.


Zitat:
Zitat von focusturnier Beitrag anzeigen
Im Super Zoom Modus wird das Bild optimal auf das 16:9 Format angepasst, ohne
irgendwelche seitlichen Balken oder Ränder.
4:3 ist 4:3 und 16:9 ist 16:9. aufgeblähte oder gezoomte bilder mag ich nicht.
ich schrieb das die automatische umschaltung zwischen 4:3 und 16:9 über hdmi funktioniert.
die zoomfunktion ruiniert doch nur noch mehr das so schon zum größten teil mieserabele 4:3 sd bild.
__________________
MfG General
Topfield TF7700HDPVR + 500GB HDD + Alphacrypt Classik (3.16) + Sky das volle Programm
Jag's EPG + Improbox + NiceDisplay auf dem 5500er


Für viele Fragen gibt’s detaillierte Antworten im TopfWiki

Anfragen zu Betaversionen werden ignoriert.


Gebt CI+ keine Chance. Aufruf zum Boykott!!!
General ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 18:50:49   #14
buko
Mr. Settings
 
Benutzerbild von buko
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Bayern & Tirol
Receiver: • SRP-2410 • SRP-2401CI+SE • SRP-2401CI+ECO
Firmware: aktuelle!
Beiträge: 11.506
Blinzeln AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Zitat:
Zitat von General Beitrag anzeigen
da erkennt dann der tv wohl schwarze balken und bläht das bild auf. nicht mein fall.



4:3 ist 4:3 und 16:9 ist 16:9. aufgeblähte oder gezoomte bilder mag ich nicht.
ich schrieb das die automatische umschaltung zwischen 4:3 und 16:9 über hdmi funktioniert.
die zoomfunktion ruiniert doch nur noch mehr das so schon zum größten teil mieserabele 4:3 sd bild.
... (OT) Hi @General, schön von Dir wieder mal was hören ! (/OT) ...
__________________
gruß
buko





Topfield Settings bearbeiten, verwalten und vieles mehr :
mit SetEdit für fast alle TF Receiver
buko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 19:27:29   #15
Ecky
Erfahrener Guru
 
Benutzerbild von Ecky
 
Registriert seit: 20.12.2005
Ort: Wetterau
Receiver: 5200 PVRc
Firmware: Dezember '06
Beiträge: 1.943
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

In einem anderen Forum habe ich mal gelesen, daß die Philips-LCDs (es ging allerdings um die neuere 9x03er-Serie) ein über HDMI eingespeistes Bild dann nicht zoomen, wenn es sich um HD-Material handelt. Mit anderen Worten, man müßte am Receiver einstellen, daß er SD-Sendungen nicht auf HD-Auflösung aufpumpt, sondern 1:1 an den TV schickt. Dann sollte der das so aufzoomen, wie es Dir vorschwebt. Zumindest dann, wenn sich Dein Philips auch so verhält wie die 9x03er.
__________________
Gruß, Ecky

Ex-Receiver:
TF5500PVR
mit Hitachi 500er-HD, FW 03.01.07-PRUSTIB2Xl, 2x Astra 19,2°
TAPs: keine mehr ;-)
und
TF5200PVRc mit Samsung HD400LD Dez.06-FW / PRUSTIB2 und AlphaCrypt Classic (UnityMedia)
TAPs: (in dieser Reihenfolge): RecCopy, SDS, XStart > SSP, iTina, ND, AutoResume, Standby, InfoTools
Receiver aktuell:
VUPlus Ultimo
3x DVB-C (UnityMedia) mit 2TB WD-HDD
Ecky ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2008, 19:41:31   #16
Dixie
Topfield-Freak
 
Registriert seit: 10.12.2005
Ort: Friesland
Receiver: zZ. ohne Topf (aber noch viele in Betreuung)
Beiträge: 3.012
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Meines Wissens nach ist eine automatische Formatwahl per HDMI-Anschluß nicht vorgesehen. Der angeschlossene Receiver gibt vor wie die 4:3 Sendung dargestellt werden soll.
Einige TV's lassen dann auch keine manuelle Wahl mehr zu.

Dixie
__________________
TVPanasonicTH-42PX80E HD-SAT****Duo/Solo DVDLGBX580 AVROnkyoTX-NR709
FB
LogitechHarmony900/ONE/600 Lichtsteuerung ONEforALLLight-Control
SoundLogitechSqueezeboxen2xClassic 2xBoom2xRadio
Dixie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.12.2008, 12:55:11   #17
Edgar
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 09.01.2006
Beiträge: 143
Standard AW: Automatische Formatumschaltung per HDMI funktioniert nicht

Mit meinem Vantage HD 8000 S funktioniert die automatische Formatumschaltung eingeschränkt sowohl über HDMI als auch über Component. Mit "eingeschränkt" meine ich, dass 16:9-Sendungen als volles über den ganzen Bildschirm verteiltes Bild dargestellt werden, Sendungen im 4:3-Format und Sendungen im Letterbox-Format im Format 14:9 dargestellt werden, d.h. z.B. bei 4:3 sind schmale schwarze Streifen links und rechts zu sehen, bei Letterbox ganz schmale schwarte Streifen auch oben und unten. Für mich ist wichtig, dass dabei stets die Bildperspektiven erhalten bleiben.
Edgar ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Ton über HDMI; mal Ja / mal Nein KDC TF77x0HDPVR 11 07.10.2008 18:35:30
HDMI Switchprobleme jk Technikforum 5 16.06.2008 15:44:30
7700 HD PVR - DVD über HDMI abspielen Polde Anfänger und Neuankömmlinge 4 07.05.2008 09:43:19
7700 - Formatumschaltung bringt mich zum Wahnsinn HiFi-Mirko TF7700 Bugs & Fehler 12 27.11.2007 16:06:23
Frage zu HDMI Sat Receiver 7700 Voider TF7700HSCI 2 19.11.2007 15:08:37


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:59:20 Uhr.

©2005-2011 TOPFIELD Europe GmbH  | Datenschutz & Nutzungsbedingungen | Impressum

Powered by vBulletin Version 3.8.6 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.