TOPFIELD - Multimedia Home Gateway
Home Produkte Support Downloads Taps Forum News Presse Kontakt Händlersuche Jobs Topfield eStore

Zurück   TOPFIELD EUROPE Forum > Gesonderte Themen > Technikforum
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Technikforum Hier geht´s um TV, Zubehör wie Soundanlagen, Sat- , Übertragungs- bzw. Kabeltechnik und um alles, was irgendwie zum Thema Technik passt.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 23.10.2015, 09:47:43   #1
gal2504
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 09.12.2005
Receiver: 5000 PVR MP SRP 2100
Firmware: 23.Juli.2007
Beiträge: 227
Standard Tonprobleme

Hallo,

nicht erst seit Gestern habe ich Probleme mit den Tonlautstärken am TV.
Es ist ein Panasonic TH-42PX730E, über dessen Lautsprecher empfange ich den Ton.
Vor allem bei Sport1 und Eurosport sind das gewaltige Unterschiede nach oben hin, also zu laut. Schon lange Zeit müssen wir immer per Hand nachregeln. Da die Hörleistung bei älteren Menschen "nachlassen soll" wird das mMn immer prägnanter.

Kennt sich Jemand mit dieser Problematik am Panasonic aus und kann Abhilfe schaffen?

Angeblich gibt es versteckte Menüs wo so etwas eingestellt werden kann.

Die Bedienungsanleitung habe ich mir aus dem Netz geholt, werde da aber nicht schlau draus.

Gelesen habe ich über Tante...... "Auto-Pegel" auf "ein" finde diesen Punkt im TV-Menü aber nicht.

Grüße an die Helfenden
__________________
TF5000PVRMP TAP: Jags EPG 3er, FastSkip,
gal2504 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2015, 12:37:09   #2
Roemer
Vollzeit-Guru
 
Benutzerbild von Roemer
 
Registriert seit: 26.12.2007
Ort: Rhein-Main
Receiver: SRP-2410M SE, SRP 2401CI+, SRP 2401CI+ Eco (eiserne Reserve)
Firmware: 18.12.2013, 3.4.2014
Beiträge: 2.154
Standard AW: Tonprobleme

Vielleicht solltest du dich doch noch mal mit dbfit beschäftigen.

Bei mir bringt es die gewünschte Wirkung an meinem alten Pioneer-TV und regelt alle überlauten Sender auf Normal-Lautstärke runter.
__________________
Salve
Roemer
-----------------------------------------------


Roemer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2015, 12:43:39   #3
wohliks
Topfield-Freak
 
Benutzerbild von wohliks
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Nordhessen
Receiver: SRP-2100TMS; SRP-2401CI+(no HD+)
Firmware: 2100 - Apr 14; 2401 - Jan 15
Beiträge: 3.320
Standard AW: Tonprobleme

Zitat:
Zitat von Roemer Beitrag anzeigen
Vielleicht solltest du dich doch noch mal mit dbfit beschäftigen.

Bei mir bringt es die gewünschte Wirkung an meinem alten Pioneer-TV und regelt alle überlauten Sender auf Normal-Lautstärke runter.
dbfit kann das sogar individuell für jeden einzelnen Sender und man kann es auch so einstellen, dass nicht automatisch der Dolby-Ton aktiviert wird. Es wäre also in der Form nutzbar, dass es einfach anhand einer Tabelle für jeden Sender individuell die Lautstärke einstellt.

Allerdings bin ich nicht ganz sicher, ob gal2504 sich so intensiv in diese Materie einarbeiten möchte oder kann - darum wäre ihm mit der automatischen Lautstärke-Angleichung seines TV-Geräts (sofern dieses mit einer solchen Funktion ausgestattet ist) vielleicht besser gedient...
__________________
Gruß Bernhard

SRP2100TMS, SRP2401CI+ (kein HD+-Modul/Karte)
AutoStart-TAPs: FastSkip, NiceDisplay, SmartEPG, SmartFiler, TimeShiftSaver, TMSRemote

60 cm Astra (FTA only), MTI AP84-XT2B Quatro LNB, Schwaiger SEW 4358 5/8-Multiswitch
FB: Logitech Harmony 650 & 600

Geändert von wohliks (23.10.2015 um 12:47:29 Uhr).
wohliks ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2015, 17:11:51   #4
gal2504
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 09.12.2005
Receiver: 5000 PVR MP SRP 2100
Firmware: 23.Juli.2007
Beiträge: 227
Standard AW: Tonprobleme

Ich werde es noch einmal mit dbfit versuchen. Vielleicht gelingt es mir mit eurer Hilfe.

Die Einstellung einer automatischen Lautstärke-Angleichung beim Panasonic kann ich leider nicht finden.

Zu dieser Problematik habe ich eine Mail an Panasonic geschickt. Mal sehen ob ich ein e Antwort erhalte.
__________________
TF5000PVRMP TAP: Jags EPG 3er, FastSkip,
gal2504 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2015, 18:06:04   #5
wohliks
Topfield-Freak
 
Benutzerbild von wohliks
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Nordhessen
Receiver: SRP-2100TMS; SRP-2401CI+(no HD+)
Firmware: 2100 - Apr 14; 2401 - Jan 15
Beiträge: 3.320
Standard AW: Tonprobleme

Zitat:
Zitat von gal2504 Beitrag anzeigen
Ich werde es noch einmal mit dbfit versuchen.
Bevor Du Dich in ein neues Abenteuer stürzt:

Ich habe gerade mal auf meinem Büro-Receiver (nur TV-Gerät ohne Lautstärkekorrektur, auf allen Sendern "Standard-Ton", kein DolbyDigital) die Kanäle durchgeschaltet - hier sind gerade die von Dir genannten zwei Sender nicht merkbar lauter (obwohl da z.Zt. Formel 1-Trainig läuft) als die anderen Kanäle.

Da Du dbfit schon mal im AutoStart hattest: Bist Du sicher, dass auf den Kanälen, die Dir "leise" vorkommen, nicht vielleicht noch der Dolby-Digital-Ton ausgewählt ist?

Erklärung: In seiner Grundeinstellung wählt dbfit automatisch bei allen Sendern, die Dolby-Ton senden, diesen auch aus. Nach dem Deaktivieren von dbfit bleibt diese Einstellung bestehen - Du musst also unbedingt, nachdem Du dbfit aus dem Autostart genommen hast, jeden einzelnen Sender einmal anwählen, dann ins Audio-Menü gehen und dort den Ton wieder auf "Automatisch" oder "deu" einstellen. Diese Einstellung wird dann vom Toppi beibehalten, Du musst dies Prozedur also nur einmal pro Sender vornehmen.

Ist bei einigen Sendern noch Dolby-Ton ausgewählt, klingen diese deutlich leiser als der Rest - bevor Du also ein neues Experiment mit dbfit wagst, mach erst mal Folgendes:

Wenn Dir ein Sender "leise" vorkommt, dreh' nicht die Lautstärke hoch, sondern schau zuerst im Audio-Menü nach, ob dort noch DolbyDigital-Ton ausgewählt ist - falls ja, stell' das auf "Automatisch" oder "deu" um.

Das gilt übrigens auch für die Wiedergabe von Aufnahmen: Auch dort merkt sich der Toppi eine einmal eingestellte Tonspur - und auch da ist Dolby deutlich leiser als "Automatisch" oder "deu".

Wenn Du mit allen Sendern durch bist, sollten eigentlich keine störenden Lautstärke-Unterschiede mehr bemerkbar sein.
__________________
Gruß Bernhard

SRP2100TMS, SRP2401CI+ (kein HD+-Modul/Karte)
AutoStart-TAPs: FastSkip, NiceDisplay, SmartEPG, SmartFiler, TimeShiftSaver, TMSRemote

60 cm Astra (FTA only), MTI AP84-XT2B Quatro LNB, Schwaiger SEW 4358 5/8-Multiswitch
FB: Logitech Harmony 650 & 600

Geändert von wohliks (23.10.2015 um 18:08:16 Uhr).
wohliks ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2015, 19:37:28   #6
gal2504
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 09.12.2005
Receiver: 5000 PVR MP SRP 2100
Firmware: 23.Juli.2007
Beiträge: 227
Standard AW: Tonprobleme

Danke für die Warnung.
Werde mich gleich Morgen an deinen Tip wagen. Heute sitzt meine, mir Anvertraute, vor dem TV und da kann ich nicht einfach stören;-)
Finde ich denn das Audio-Menü für jeden einzelnen Sender? Ich dachte wenn ich im Topi-Menü etwas ändere gilt das für alle Sender.

Grüße
gal
__________________
TF5000PVRMP TAP: Jags EPG 3er, FastSkip,
gal2504 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2015, 19:46:47   #7
macfan
Ex-iTiNa-Promoter
 
Benutzerbild von macfan
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Dortmund
Receiver: TF 2401 CI+, 2100, 5200 C
Firmware: SRP-Serie: die neueste, 5k: Jan 07 PTU
Beiträge: 16.248
Standard AW: Tonprobleme

Nicht im Hauptmenü. Wenn du einen Sender aktiv hast, kannst du mit der Ton-Taste das Menü einstellen.

Gruß, Horst
__________________
TAP-Autostart SRP 2100: Automove - BackupSettings - dbFit - FastSkip - MediaAspect - Nice Display - PowerRestore - QuickPlay - ResetCAM - SmartEPG TMS - SmartFiler - StPBTools - TMSRemote - TimerDiags - TMA1 - V!deotext
TAP-Autostart 5k: TF5000 Display 1.53 - BootMenu 0.32
Davon gestartet: iTiNa 1.05 - ImproBox 2.5 - Stirf 1.3 BetaD (asrael) - Filer 2.30
macfan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2015, 19:47:32   #8
wohliks
Topfield-Freak
 
Benutzerbild von wohliks
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Nordhessen
Receiver: SRP-2100TMS; SRP-2401CI+(no HD+)
Firmware: 2100 - Apr 14; 2401 - Jan 15
Beiträge: 3.320
Standard AW: Tonprobleme

Zitat:
Zitat von gal2504 Beitrag anzeigen
Finde ich denn das Audio-Menü für jeden einzelnen Sender?
Ja, das Audio-Menü gilt für jeden einzelnen Sender individuell!
Zitat:
Ich dachte wenn ich im Topi-Menü etwas ändere gilt das für alle Sender.
Nein, die Einstellung im Audio-Menü gilt pro Programmspeicherplatz - und pro Wiedergabe: Wenn Du während einer Wiedergabe die Audio-Spur änderst, wird das auch für diese Datei beibehalten, bis Du es wieder änderst.

Darum schrieb ich das auch schon so in dem anderen Thread, als es darum ging, das Ganze noch mal ohne dbfit auszuprobieren: Klick!
Ich hatte dort schon "jeden einzelnen Sender" geschrieben, jetzt habe ich es zur Verdeutlichung noch mal fett hervorgehoben.

Ach ja: Es ist nicht das AV-Audio-Menü im Setup des Toppi gemeint, sondern das Menü, das erscheint, wenn Du auf der Fernbedienung die Ton-Taste drückst und in dem die Ton-"Spuren" des jeweiligen Programms bzw. der wiedergegebenen Datei ausgewählt werden können.
__________________
Gruß Bernhard

SRP2100TMS, SRP2401CI+ (kein HD+-Modul/Karte)
AutoStart-TAPs: FastSkip, NiceDisplay, SmartEPG, SmartFiler, TimeShiftSaver, TMSRemote

60 cm Astra (FTA only), MTI AP84-XT2B Quatro LNB, Schwaiger SEW 4358 5/8-Multiswitch
FB: Logitech Harmony 650 & 600

Geändert von wohliks (23.10.2015 um 19:50:36 Uhr).
wohliks ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2015, 17:14:00   #9
gal2504
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 09.12.2005
Receiver: 5000 PVR MP SRP 2100
Firmware: 23.Juli.2007
Beiträge: 227
Standard AW: Tonprobleme

Es ist vollbracht, die Töne sind "gesungen" will sagen alle Kanäle einzeln umgestellt und nun passt es.Freu!

Danke für die Geduld, hat ja auch lange genug gedauert bis ich es begriffen habe.
__________________
TF5000PVRMP TAP: Jags EPG 3er, FastSkip,
gal2504 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2015, 19:02:44   #10
wohliks
Topfield-Freak
 
Benutzerbild von wohliks
 
Registriert seit: 09.12.2005
Ort: Nordhessen
Receiver: SRP-2100TMS; SRP-2401CI+(no HD+)
Firmware: 2100 - Apr 14; 2401 - Jan 15
Beiträge: 3.320
Standard AW: Tonprobleme

Zitat:
Zitat von gal2504 Beitrag anzeigen
Es ist vollbracht, die Töne sind "gesungen" will sagen alle Kanäle einzeln umgestellt und nun passt es.Freu!

Danke für die Geduld, hat ja auch lange genug gedauert bis ich es begriffen habe.
Schön - und so ersparst Du Dir ein TAP und damit eine mögliche zusätzliche Fehlerquelle.

dbfit ist schon okay - ich nutze es selbst wegen Dolby-Digital - aber ein TAP, das nicht läuft, kann auch keine Probleme machen...
__________________
Gruß Bernhard

SRP2100TMS, SRP2401CI+ (kein HD+-Modul/Karte)
AutoStart-TAPs: FastSkip, NiceDisplay, SmartEPG, SmartFiler, TimeShiftSaver, TMSRemote

60 cm Astra (FTA only), MTI AP84-XT2B Quatro LNB, Schwaiger SEW 4358 5/8-Multiswitch
FB: Logitech Harmony 650 & 600
wohliks ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.07.2016, 11:39:56   #11
skojo
Vielfrager
 
Registriert seit: 18.12.2010
Beiträge: 16
Standard AW: Tonprobleme

Hallo!
Ich habe auch Tonprobleme! Bei manchen Sendern kann ich aber nicht "deu" einstellen sondern nur "Automatisch" und "deu (Dolby Digital)". Die Lautstärke ist aber sehr laut und nicht so wie bei den Sendern wo ich auch "deu" einstellen kann. Wonach richtet sich eigentlich das "Automatisch"?
Was passiert, wenn ich die Sender neu installiere? Muss ich dann auch jeden Sender einzeln einstellen?
skojo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.07.2016, 12:41:26   #12
Töppi
TöppiHolic "der mit dem h tanzt" , Anstifter und Möchtegernstatusaufdecker
 
Benutzerbild von Töppi
 
Registriert seit: 27.08.2006
Ort: Nähe Mainz
Receiver: 2410M
Firmware: Feb. 2014
Beiträge: 25.820
Standard AW: Tonprobleme

dann sendet der Sender keine MPEG Tonspur, sondern nur eine dolby digital Tonspur. Neu installieren wird da nicht bringen.
__________________
Gruß
Klaus
................

SRP-2410M


TAP's (Autostart):
| TMSDisplay | F*Skip TMS 3.xx | SmartEPG | SmartFiler | RebuildNAV | Automove TMS | TMSRemote | Callmonitor | SmartSeriesrename | Switch2FTA |

Töppi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.07.2016, 23:35:47   #13
Anthea
Boarddoktor
 
Benutzerbild von Anthea
 
Registriert seit: 05.12.2005
Ort: Fürth
Receiver: TF7700HDPVR, SRP-2100, SRP-2410CI+Eco
Firmware: aktuell :)
Beiträge: 4.574
Standard AW: Tonprobleme

Der Topf selber kann, wenn die Dolby-Ausgabe aktiviert ist, davon die Lautstärke nicht regeln, die ist dann "fix" und muss vom Endverstärker geregelt werden.
Anthea ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
tonprobleme mit 7700hsci bertl007 TF7700HSCI 15 13.09.2008 17:53:28
Tonprobleme bei Aufnahmen von Anixe HD CrazyJoe TF77x0HDPVR 1 15.07.2008 00:07:28
Tonprobleme - leihernder Ton Tacker TF5x00PVRc Allgemeines 2 17.03.2007 21:27:51
Tonprobleme bei TF 5500 Michaelxyv TF5000PVR/TF5500PVR Bugs & Fehler 7 28.10.2006 08:54:20
Tonprobleme auf Pro7 Beppo TF4000PVR Bugs & Fehler 404 26.10.2006 20:34:53


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:10:57 Uhr.

©2005-2011 TOPFIELD Europe GmbH  | Datenschutz & Nutzungsbedingungen | Impressum

Powered by vBulletin Version 3.8.6 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.